浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐举行红地球葡萄疏果技能比赛
时间:2019年06月13日 06:34  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        随着裁判一声令下,37名选手冲进大棚开始给红地球葡萄疏果……昨天下午,在海盐惠众农场举行了一场别开生面的红地球葡萄疏果技能比赛,来自各镇(街道)的37名选手参加了比赛。

  本次技能比赛分疏果速度考核和疏果技术考核两部分,两项成绩总分为100分,由评委会综合评定。比赛规则是看谁在5分钟内疏的葡萄串数最多,得分最高为50分;少1串,减二分,以此类推。不光看疏果数量多不多,还要看参赛选手在5分钟内,谁疏的葡萄最标准,每串要求在95粒到105粒(标准每串100粒),得分最高为50分。每串增5粒或减少5粒,减一分,以此类推,并且疏果过程中手不能碰到葡萄。

  海盐是全省红地球葡萄最大的种植区,并已成为全省红地球葡萄试验、研究、技术推广最具有影响力的地区。葡萄产业经过30多年的发展,已成为海盐农业增效、农民增收的重要产业,到2018年为止,全县葡萄种植面积达到2.2万亩,葡萄总产量3.6万吨,总产值3亿多元,葡萄生产逐步形成了优质优产的经营格局。

  而葡萄疏果是提高葡萄品质的一项关键技术,该环节直接关系到葡萄成熟后的品质,对葡萄适时进行适度的疏花疏果,不仅可促进葡萄果粒大小均匀,着色度好,穗型整齐,成熟一致,还可提高葡萄商品质量和销售价格,是一项重要的增产增收措施。因此,为了进一步规范广大果农疏果技术,加强果农技术经验交流,提高果园管理水平,昨天,我县举办了聚焦乡村振兴示范县创建攻坚战——红地球葡萄疏果技能比赛。

  比赛开始后,参赛选手们一走进大棚,立马找准目标,眼疾手快用剪刀疏果,只见他们一个个全神贯注,仿佛在给葡萄“疏”妆打扮,让葡萄串行好看又便于生长。最后,经过评委的综合考评,通元镇的参赛选手顾全宝以5分钟疏18串葡萄,总得分85分的成绩获得了冠军。

  海盐县农业农村局有关负责人表示,举办红地球葡萄疏果技能比赛,一方面可以提高葡萄种植户的种植水平,另一方面为广大葡萄种植户搭建了一个技术交流、学习的平台,有利于种植户树立良好的生产技术规范观念,提高葡萄品质,增加葡萄收入,真正让海盐优势产业焕发出更强更大的活力。

来源:嘉兴日报 作者:记者 杨颖慧 通讯员 袁林峰 编辑:陆一婷
相关新闻
`