浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐成功创建“基本无违建县”
时间:2019年08月14日 08:28  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于浙江省第三批“无违建县(市、区)”、第四批“基本无违建县(市、区)”的通报》,海盐县成功上榜第四批“基本无违建县(市、区)”,全县“三改一拆”和基本无违建县创建工作取得阶段性成效。

  自“三改一拆”行动开展以来,海盐县始终按照上级统一部署,持续深入推进“三改一拆”和无违建创建工作,打好拆、改、建、控组合拳,近年来先后开展了“四边三化”环境综合整治、“一户多宅”整治攻坚战、集中攻坚大会战等专项行动。2016年,海盐县获评“无违建创建先进县”。2017年,海盐县全面打响“基本无违建县”创建攻坚战。

  工作推进离不开机制护航。海盐县一方面建立了“块抓条保、分级负责、综合执法、合力推进”的组织机构和工作机制,合力推进“三改一拆”各项工作,另一方面出台《关于开展“三改一拆”三年行动的通知》、《海盐县违法建筑认定与处置办法》、《关于开展“三改一拆”三年行动“两违”专项清理整治工作的通知》等文件,对违建认定、退养补助、转产政策等作出明确规定,为“三改一拆”和无违建创建工作提供了强大的政策支撑。

  在围绕存量违建清零、新增违建零增长的“两个零”目标同时,海盐县注重拆后利用,坚持“两手抓”,一手抓“治旧控新”,既加快重点区域内的重点类型的违法建筑的拆除,也严控新增违法建筑的产生;一手抓“拆后利用”,在工作中注重“三改一拆”工作与打造特色小镇、建设美丽乡村、创建优美庭院、创建美丽厂区、两创中心建设等工作相结合,注重拆后土地利用与生态环境提升、低效土地利用开发、公共设施建设相结合,坚持拆治结合、拆改结合,助推产业转型升级。譬如澉浦镇通过旧厂房、闲置厂房和破产企业厂房及废弃矿区改造,综合利用改造存量房产近10万平方米,助力打造南北湖影视基地,就是其中转型发展的典型。

  “三改一拆”是一场持久战。今年初以来,海盐县持续深入推进“三改一拆”、“四边三化”、户外广告整治等各项工作,吹响“无违建县”创建工作集结号,集中一切力量,排除一切干扰,从“拆违进度”、“单体千平销号”、“三改进度”、“拆后利用”等四个方面进行月度排名考核,进一步完善内部考核奖惩机制,激发工作活力,以破釜沉舟、一鼓作气的决心和勇气,坚决打好“三改一拆”攻坚战。截至7月底,全县累计拆除违法建筑185.18万平方米,占全年目标任务的92.59%。完成旧住宅区、城中村、旧厂区改造354.90万平方米,占全年目标任务的228.97%,其中旧住宅改造230.24万平方米,城中村改造2.62万平方米,旧厂区改造122.04万平方米。各项工作排在全市前列。

  “下一步,海盐县将认真总结经验,按照省委、省政府统一部署,继续向‘无违建县’冲刺,不折不扣抓好落实,为全县经济转型升级和城乡环境提升,为全面建设‘三优海盐’提供好坚实保障。”海盐县“三改一拆”办公室相关负责人说。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 周伟达 通讯员 唐妤靖 编辑:王明虹
相关新闻
`