浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

海盐启动“低产田”企业整治提升行动
时间:2019年08月14日 08:28  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  在土地要素制约日趋严峻的今天,海盐要提高土地资源综合利用水平,需要以“亩均论英雄”为导向,促进土地利用提质增效。

  近日,县工业转型升级领导小组办公室出台了《海盐县深化开展亩均税收“低产田”企业整治提升实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),勾勒出海盐推进开展“低产田”企业整治提升,推动工业经济转型升级,进而实现高质量发展的“路线图”。

  三年内消灭“低产田”

  “消灭‘低产田’,是我县深化‘亩均论英雄’改革的具体部署,更是破除资源要素低效供给,提高低效工业土地利用效率,优化发展环境的必由之路。”县转升办有关负责人告诉记者,今年下半年起,我县将以供给侧结构性改革为主线,将“低产田”企业整治提升工作作为推进传统产业改造提升的重要举措,坚持一手抓整治淘汰,一手抓改造提升,推动工业经济转型升级,实现高质量发展。

  根据《方案》,未来三年内,海盐将以工业企业“亩均效益”综合评价为依据,以“低产田”企业为重点,建立“一企一档”,实施“一企一方案”。经过三年努力,力争到2021年,全面完成“低产田”企业整治提升工作,生产要素和发展空间盘活,经济效益指标明显提升,全县规上企业“低产田”亩均税收提升至12万元/亩,规下企业“低产田”亩均税收提升至6万元/亩。

  记者了解到,“低产田”企业整治提升行动分“三步走”。今年是夯实基础之年,全县将重点整治亩均税收1万元以下的“低产田”,力争全年完成整治“低产田”企业150家。2020年是深化攻坚之年,计划整治亩均税收1万元以上2万元以下的“低产田”,力争全年完成整治“低产田”企业170家。2021年是深化巩固之年,我县将对连续三年亩均税收为2万元以下的企业,列入关停淘汰目标,进一步深化整治任务落实。

  左手淘汰、右手提升

  据介绍,实施“低产田”企业整治提升,并非“一刀切”。“在整治提升过程中,我们将一手抓整治淘汰,一手抓改造提升,在淘汰落后产能的同时,鼓励企业提质增效。”县经信局有关负责人表示。

  《方案》中明确,针对“低产田”企业,我县将实施分类帮扶,按照“税务辅导一批”、“兼并重组一批”、“依法关停一批”、“整合入园一批”、“政府收储一批”、“异地搬迁一批”的“六个一批”整治思路,稳步推进,全面做好“低产田”企业整治提升工作。

  具体来说,对生产经营正常,但实缴税收明显不合理的企业,县有关部门将开展“劝、导、引”等柔性税收管理,引导企业自查自纠、自我修正,促进依法诚信纳税。对土地资源占用较多而无力改造提升的企业,将鼓励行业龙头企业或有发展潜力的企业实施兼并重组,加大技术改造和产品升级,形成新的竞争优势。

  此外,对没有合法手续,且达不到环保、安全等要求的,我县将依法严肃整治,需要停产整治的,坚决停产整治。对不符合国家产业政策、技术和工艺设备落后、产品附加值较低的产能,将限期关停淘汰。此外,对紧固件、服装行业等一些相对低端低效,但是有意愿、有潜力,市场发展空间仍然较大的企业,海盐将鼓励企业抱团外迁发展。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 丁 辉 通讯员 潘其华 编辑:王明虹
相关新闻
`