浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐加强游泳场所卫生监督让市民“放心游”
时间:2019年08月14日 08:29  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  夏天,清凉舒适的游泳场所成为许多市民消暑纳凉的首选之地。近期,海盐县卫生监督所在全县范围内开展了游泳场所监督抽检工作,确保市民在卫生、安全的游泳场所进行健身和消暑。

  在上个月开展的第一轮监督抽检中,卫生监督员对全县18家游泳场所的泳池进行了现场快速检测。监测结果显示,45个泳池监测点游离余氯合格,浸脚池水的游离余氯也全部合格,同时,现场采集的45份水样的细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度和PH值等5个指标均合格。

  “在第一轮监督抽检中,18家游泳池总体情况较好。”县卫生监督所有关人员介绍,“针对检查中发现的问题,我们发放了《卫生监督意见书》,要求各游泳场所高度重视并限期完成整改,同时对两家未取得从业人员健康合格证明上岗从业的情况予以立案调查。”

  本月初,县卫生监督所组织卫生监督员对全县开放中的19家游泳场所开展第二轮监督抽检。从检查情况看,各游泳场所设施设备齐全,总体情况良好,前期检查中发现的从业人员未持证上岗、游泳者健康承诺制度落实不到位的现象均已整改落实。

  “本轮水质监测结果显示,一家游泳场所水质存在大肠菌群、尿素不合格,另外,经浙江省游泳馆自检互联网公示系统查询和现场核实,该游泳场所未按要求做好水质自检公示工作,对此,我们将对其存在的两项违法行为合并立案查处。”县卫生监督所有关人员说,“下一步,我们将继续开展监督抽检和监测工作,对新开的游泳场所进行量化分级管理,着重加强对游泳者健康承诺制度的落实情况和池水水质的监督力度。”

  为确保广大市民有一个健康、卫生的游泳环境,今年,海盐首推“放心游”项目,市民通过登录“口碑APP”或登录“支付宝”搜索“口碑”,输入“游泳馆”即可远程获知游泳场所相关水质和游泳信息。目前,全县19家游泳场所均已在口碑网注册,其中17家均能按要求定期在网上录入水质自检情况。

  夏季气温高,游泳池人流量大,如果游泳池水不及时消毒和换水,泳池就会变成巨大的培养皿,滋生各种细菌。县卫生监督所提醒,远离“泳池病”,市民需要做到以下几点:比一比,选择信誉好、规范管理,且经检查合格的游泳场所,也可登录口碑网查看游泳场所池水每日自检情况;带一带,自带毛巾、拖鞋等个人物品,尽量不要接触游泳场所的公共物件;洗一洗,游泳前要冲洗掉身上的汗液,并经浸脚消毒池进入游泳池,游泳后也洗一洗,冲洗掉皮肤上的致病微生物,从而降低感染皮肤疾病的风险;控一控,由于皮肤病等病菌要在身体停留一段时间才能传染到体内,因此,游泳时间不宜太长,最好控制在两小时以内。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记 者 吴佳琴 通讯员 曹欣怡 傅 磊 编辑:王明虹
相关新闻
`