浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

全力打好建筑施工安全生产百日攻坚大会战
时间:2019年09月12日 08:19  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  大量模板放在外架上易落物伤人、工地局部围挡不到位、外架缺少喷淋系统、支路硬化不到位……近日,县住建局在开展建筑施工安全生产检查中,发现部分工地施工现场不符合安全文明施工要求,对鸿密塑胶科技有限公司车间项目、加文汽车零部件有限公司车间项目、凯雄科技有限公司厂房项目、年产60万件汽车转向节臂建设项目、年产20000吨新型环保塑粉易地技改项目等5个不符合要求的项目进行通报。

  在鸿密塑胶科技有限公司车间项目现场,检查人员发现该项目存在严重的施工安全隐患问题,部分电箱内私自加装元件、照明动力混用,连廊临边防护不到位,电缆线乱拖拉,井架底部三面围挡不到位等等。检查人员当场要求相关单位及时整改,确保工程施工安全,同时对查出的问题和隐患建立档案,明确专人负责跟踪督办。

  连日来,海盐县集中力量持续推进全县建筑施工安全生产“百日攻坚大会战”排查整治专项行动,紧盯薄弱环节和突出问题,紧紧抓住重点建设项目,深入工地现场,查人员到岗到位、查教育培训、查安全技术交底、查现场安全管理、查安全文明施工,全面深化建筑工程安全生产专项治理。截至目前,海盐已检查项目145个,停工整改35个,局部停工4个,限期整改88个,移交执法局行政处罚6个。

  在整治专项行动推进过程中,海盐将全县建筑工地划分为5个片区:北片(望海、县城区部分)、东片(开发区)、西片区(百步、通元、县城区部分)、中片区(于城、沈荡、县城区部分)、南片区(秦山、澉浦、县城区部分),由县住建局局领导分别牵头负责片区安全生产、文明施工监管。每个片区设2个检查小组,从县住建局机关各科室、局属单位、镇(街道)村建服务中心等统一抽调小组成员,同时专门聘请专家,全面排查治理各类隐患,狠抓隐患整改工作,有效防范和遏制建筑领域安全生产事故。

  安全生产,责任大于天。此次百日攻坚大会战排查整治行动动真碰硬,海盐对检查情况进行专项通报,对检查发现安全生产工作落实不到位的单位(项目)负责人开展集中约谈,对重大隐患不整改的,视同事故严肃问责,对屡教不改的违法主体从严从重实施行政处罚,进一步压实企业安全生产主体责任。对于监督检查中发现的各类重大隐患,海盐将实施挂牌跟踪督办,对因非法违法、违规违章行为造成的事故查处实行挂牌督办,并将查处结果及时向社会公布。

  记者了解到,海盐县建筑施工领域安全生产百日攻坚大会战行动将持续到10月15日,分两个阶段开展,第一阶段为全面检查阶段,从8月12日到9月13日;第二阶段为重点检查阶段,从9月14日至10月15日。“接下去,海盐将继续按照‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’的要求,加大执法力度,严厉打击建筑施工领域安全生产违法违规行为,确保百日攻坚大排查不留死角、不留后患、不走过场。”县住建局相关负责人表示。

来源:嘉兴日报 作者:记 者 徐亦为 通讯员 沈 佳 郑海霞 编辑:裴蕾
相关新闻
`