浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

陆福根获评市“十佳最美乡贤”
时间:2019年09月19日 08:35  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  近日,望海街道兴隆村乡贤陆福根获评2019年度嘉兴市“十佳最美乡贤”。陆福根是原嘉兴教育学院院长,虽长期在外,但心系家乡,热心村里公益事业,帮助村民排忧解难、化解矛盾。他充分发挥自己的资源优势和特长,定期为学童举办启蒙礼仪并授课,积极参加兴隆村举办的“乡贤办村晚”暨迎新祈福礼仪活动,并为家乡党员上党课,为家乡党建工作建言献策,以实际行动诠释了新乡贤的闪亮风采,彰显了新乡贤的文化内涵。

  乡贤,因其品行优、威信高、口碑好的鲜明特质,示范引领作用明显,已成为当前乡村振兴的一支重要力量。兴隆村以“乡情、亲情、友情”为纽带,用心凝聚乡贤力量,扩大“朋友圈”,画好“同心圆”,通过组建乡贤参事会,集思广益、群策群力发挥好乡贤在村各项事务中的积极作用,进一步增添民生福祉,助推乡村振兴。

  2017年6月,兴隆村通过全域遴选,从各行各业中选出6名乡贤组成了乡贤参事会,这些乡贤中有党务工作者、企业家、退休教师、会计师等。自乡贤参事会成立以来,兴隆村充分发挥乡贤们的专业、能力、资源等优势,做好“乡贤+”文章,高效助力乡村振兴、全域秀美、垃圾分类、乡风文明、平安建设等工作。

  平安建设对村庄和谐尤为重要。在农村,许多矛盾的化解,不仅仅要靠法律法规,还要靠公序良俗的约束。针对农村因邻里琐事引发矛盾较多的情况,兴隆村乡贤石余根成立“石余根调解工作室”,利用多年在司法所工作的经验,动之以情、晓之以理,耐心细致地化解了多起农村承包权、邻里矛盾等纠纷,为平安村创建打下了扎实基础。该工作室还获得了2018年度嘉兴市司法局人民调解品牌工作室的荣誉。

  垃圾分类就是新时尚。自从垃圾分类工作开展以来,兴隆村乡贤参事会积极参与谋划、献计献策,致力于强化村民们的垃圾分类意识,提升其垃圾分类的积极性。考虑到该村垃圾兑换超市开展正常的兑换活动需要一部分资金投入,乡贤肖亚宝主动与村对接,前期投入5000元作为启动资金,并承诺在启动资金用完后继续投入资金,确保垃圾兑换超市正常运营,长效提升村民们的垃圾分类意识。

  兴隆村乡贤参事会助力乡村振兴的成功实践,为创新乡村社会治理及基层党组织建设提供了借鉴。“兴隆村乡贤们做实事、出点子、送文化、送宣传、送关爱、助和谐,以其独特的人格魅力参与村级事务,服务村民,用他们的实际行动助力乡村发展。我们将继续以乡贤参事会为平台,让乡贤们更多地参与到乡村振兴的各项工作中来。”兴隆村党总支书记陈珠根说。

  接下来,望海街道乡贤馆将落户兴隆村,具体将排摸整理望海辖区内党政军商、科教文卫等各个领域的乡贤,将他们的先进事迹整理上墙,力争起到感染乡人、积蓄动力、共谋发展的作用,并将通过建立乡贤联谊会、乡贤公益基金、乡贤顾问智囊团、乡贤工作室等举措,发挥乡贤德治、善治的力量,积极推动乡贤关心乡里、多行善举、反哺乡村振兴建设。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:周伟达 项佳玲 洪建峰 编辑:于丽
相关新闻
`