浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

县医保局真招实措 打好长护险惠民组合拳
时间:2019年11月06日 07:16  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  记者 近日,在海盐县卫生进修学校教室,海盐县医保局组织举办了首届长期护理保险(简称长护险)护理员服务技能初级培训,首届参与培训的33人来自长期护理保险居家护理定点服务机构。本次培训课程根据长期护理服务项目设置,现场教学分为服务项目讲解、模拟现场演练和实践操作考核等环节,对通过考核后的护理员由海盐县长护险经办服务中心发放结业证书。

  目前,海盐县已有21家机构成为长护险定点服务机构,涵盖医疗、养老、居家护理等机构,失能申请评定1259人,评定率93.17%,服务重度失能849人,待遇享受率96.34%,年度基金支出471.57万元。

  前期,县医保局已召开长期护理保险提升服务保障能力座谈会,县长护险管理中心、县邦尔医院、县康复医院、百步镇横港卫生院等长护险定点机构和海盐福如海老年服务中心、嘉德社工等服务机构代表参加会议。县医保局党组书记、局长郑彪表示:“我们将强化定点机构对护理队伍的管理力度,强化考核机制来提升定点服务机构的护理水平,强化监督机制来促进定点机构的良性发展。”

  10月21日,县医保局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。在深入镇(街道)、村(社区)、企业、群众家中等基层走访调研及座谈了解的基础上,县医保局下决心对海盐长护险经办服务机构反映长护险经办系统操作性不强、长护险护理技能缺乏、长护险服务项目有待扩充等问题采取提升措施。

  下一步,县医保局将在工作中进一步落实主题教育活动成果,以创建群众满意的医疗保险服务为抓手,在有组织有计划开展技能培训的基础上,继续完善和加强对医疗机构、养老机构的监督、管理和考核,全面规范和提升长期护理保险定点服务机构的服务能力,不忘“以人民为中心,全心全意做好医疗保障,不让一个老百姓因病致贫、因病返贫”的医保初心,牢记医保使命,服务民生福祉。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 周伟达 通讯员 黄 欣 编辑:于丽
相关新闻
`