浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐公职人员争当垃圾分类实践者
时间:2019年11月07日 07:57  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  昨天傍晚,海盐县综合行政执法局于城中队工作人员宣军辉收拾好厨房,就拿起手机给两个垃圾桶拍照,然后发送到中队的垃圾分类微信“晒比群”,他说:“自从中队建了垃圾分类微信‘晒比群’,我们家就更加重视垃圾分类。我在厨房里放了两个垃圾桶,一个放易腐垃圾,一个放其他垃圾,全家人都认真分类,对这件事情特别上心。”

  “在没有进行垃圾分类的时候,我和家人对这方面也知之甚少。上个月,中队建了垃圾分类微信‘晒比群’,我和家人一起查看了相关资料,学习了相关知识,深有感触,觉得垃圾分类确实要做,还要做好。”宣军辉说,“我家所在的紫元尚郡小区,垃圾分类亭、小区入口处和每幢楼的出入口都摆放着垃圾桶,桶上贴了垃圾分类标准,有些垃圾不知道怎么扔,看一眼便能正确分类。”

  记者在县综合行政执法局于城中队的垃圾分类微信“晒比群”里看到,和宣军辉一样,公职人员纷纷“晒桶打卡”,晒出了当天家里的垃圾分类成果。垃圾分类效果怎么样?公职人员和家人的垃圾分类意识有没有提升?这些“晒桶照”成了最好的证明。

  “我们中队一共有20名公职人员,在垃圾分类微信‘晒比群’参与率达100%。每天17时30分至20时,是大家发‘晒桶照’的高峰期。通过公职人员对家里的垃圾进行分类‘晒桶’,让同事们一起监督。从垃圾减量、资源循环利用的角度,进一步深化垃圾分类集中推进月的实践,积累更多的经验。”县综合行政执法局于城中队垃圾分类办副主任钱江说。

  此前,海盐县向社会发出了《垃圾分类我先行倡议书》,此项活动就是响应该倡议,在全县公职人员中先行推行、示范先行,通过公职人员对家里的垃圾分类进行“晒桶”,由点及面,实现全社会人人参与垃圾分类的良好氛围。

  目前,海盐县共有57个部门的6409名公职人员参与“晒桶打卡”活动。随着各部门垃圾分类“晒桶打卡”活动的持续深入推进,公职人员自觉践行垃圾分类的意识不断增强,打卡率达100%的部门不断增多。在各部门的“晒比群”中,公职人员踊跃发言,探讨分类常识,分类氛围浓厚。

  “作为公职人员,一举一动、一言一行都被老百姓看在眼里。这次活动旨在让每一名公职人员都成为垃圾分类的实践者,管好家里的‘小桶’,逐步养成垃圾分类习惯。”有关职能部门负责人说,“垃圾分类工作中,我们公职人员不仅要带头,从自身做起、从家庭做起,更要通过自身的行动带动居民群众的分类意识,逐渐养成分类的好习惯。”

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 陶 玮 编辑:于丽
相关新闻
`