浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐公安打造旅游小镇“浙江效率”金名片
时间:2019年11月08日 08:07  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  “‘微信平台证明’使‘最多跑一次’变成了‘最多连一次’,让我们老百姓感受到了零跑腿服务,我想这就是我们的浙江效率……”10月22日,嘉兴市副市长、公安局长叶忠华收到了来自海盐南北湖某客栈老板朱志林手写的表扬信,信中点名表扬了海盐县公安局澉浦派出所推出的“微信平台证明工作法”,叶忠华批示:群众的鼓励是我们的动力。

  朱志林原籍海盐,早年在上海创业,2017年回澉浦老家时,看到南北湖风景区湖山环抱,风景优美,游客络绎不绝,便投资1000多万元开办了一家民宿主题客栈。受惠于“最多跑一次”改革,朱志林的一系列审批手续很快办理完成。2018年初,经过一段时间的运营,客栈生意步入正轨,但很多旅客未携带身份证,无法办理入住手续,旅馆工作人员每天都要安排专人专车,带旅客去派出所开具无身份证件旅客住宿证明,一来一回浪费时间不说,有时遇到不理解的旅客还会发生纠纷,给旅馆正常经营造成诸多不便。

  有一天,朱志林将困扰向前来检查入住人员信息登记的澉浦派出所社区民警反映。社区民警向所领导反映情况后,大家立即想点子做方案,经过反复沟通与研讨,该所借力科技手段自主研发了“澉浦宾馆证明平台”,创新推出了集人像拍照转发、视频连线确认、查询核实、开具证明、下载打印等流程为一体的“微信平台证明工作法”。办理入住的旅客如果没有携带身份证,只需通过微信就可与派出所实现“连线”,派出所工作人员会及时核实信息,旅馆会及时收到派出所开具的住宿证明,短时间内便可办理入住手续。

  近日,来自苏州的张女士和家人自驾来到南北湖旅游,到宾馆住宿时才发现自己忘了带身份证,这让张女士头疼不已。“按照我以往的经验,如果忘带证件,必须由本人亲自到当地派出所开具住宿证明。”张女士说,“让我感到惊喜的是,这里的宾馆只需要通过微信就可以和派出所实现无线对接,并能快速为我们开具住宿证明。”不到十分钟,张女士和家人就顺利入住了宾馆。“真是太方便了,要不然这人生地不熟的,还真不知道要花费多少时间呢!”张女士在微信视频连线时连连向民警表示感谢。

  为了确保旅客个人信息安全,澉浦派出所还为景区宾馆申请了专用于住宿证明开具的微信号,并与宾馆业主签订保密协议书。“派出所民警想点子做方案,上下沟通,克服种种困难,以很高的效率推出了‘微信平台证明工作法’,大大方便我们全体经营户,也让来南北湖的游客感受到了我们当地不一样的温馨服务。”朱志林在信中这样写道。

  据了解,澉浦派出所已在景区21家宾馆、3家民宿全面推广“微信平台证明工作法”。自该工作法实行以来,该所已累计为游客办理住宿证明5000余张,游客的获得感和满意度得到明显提升。“‘微信平台证明工作法’的推出,有效集约了公安工作办事流程,提升了宾馆接待效率,更让忘带证件的游客享受到了‘不出宾馆零跑腿’的便利,让远道而来的游客感受到旅游小镇的效率与热情。”澉浦派出所教导员褚斌说。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 周丽丽 通讯员 田芳美 编辑:于丽
相关新闻
`