浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

海盐农民将获得近55亿元大红包
时间:2019年12月12日 08:17  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

    本报讯近日,记者从县农业农村局获悉,《中共中央国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)已于日前正式发布,明确了巩固和完善家庭承包经营制度的基本方向和保持土地承包关系长期稳定的基本原则,给广大农户吃下了一颗“定心丸”。

  “这是一个关于农村土地政策的重大宣示,我们应当积极稳妥实施土地承包关系稳定并长久不变制度,充分保障农民土地承包权益,进一步完善农村土地承包经营制度,加快推进乡村振兴。”县农业农村局相关负责人说。

  在《意见》出台后,农业农村部、省农业农村厅、市农业农村局有关领导、专家还专门为此事来海盐调研,实地走访通元镇滕泾村和澉浦镇澉南村,认真听取这两个村对二轮土地承包到期后如何开展延包工作的看法。

  据介绍,海盐县的第一轮土地承包期始于1984年,第二轮土地承包期从1999年1月1日开始,至2028年12月31日结束,两轮合计45年。眼看再过几年,第二轮土地承包就要到期了,到期后的土地怎么承包?农民的利益又该如何保障?《意见》指出,要保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变以及保持农户承包地稳定。

  那么,第二轮土地承包到期后再延长30年,给海盐老百姓将带来哪些好处?据县农业农村局农村合作经济指导服务中心相关工作人员介绍,对于流转土地的农户们来说,增加30年,就能多收30年的租金,按海盐县土地流转指导价500斤/亩·年晚粳谷来算,一亩地出租30年就是2万元,海盐县5.9万户农户家庭平均承包4.67亩,就是相当于给每户发了10多万元的红包,给全县农民发了将近55亿元的大红包,农民的腰包更鼓了。

  对于农业经营主体来说,农业生产周期较长,延长30年的承包期,可让他们根据30年不变的基本政策,规划自己的农业经营行为。对于进城的农户来说,一方面可以在依法自愿有偿的原则下,将承包地转让或者退还集体。另一方面,也可以保留承包权、流转经营权或者通过代耕托管等方式发展多种形式的适度规模经营。多种选择,让农户可以安心进城生活,有利于推进农业转移人口市民化,加快形成城乡融合发展格局。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者: 编辑:汤伟华
相关新闻
`