浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

一例疤痕子宫孕妇成功自然分娩
时间:2019年12月12日 08:19  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

    本报讯 “张主任,感谢你们帮助我实现自然分娩,你们的专业和热情给了我无穷的信心……”“郭医生,感谢你从产检到宝宝出生这段时间的支持与指导,你是我实现自然分娩最重要的支持者……”近日,王女士在海盐县妇保院出院前手写了两封感谢信,感谢信中写满了感激。那么,王女士与医生之间有着怎样的温情故事呢?

  随着人们对自然分娩认识的提高,越来越多的剖宫产术后疤痕子宫孕妈希望能够自然分娩,王女士就是其中之一。王女士今年32岁,2016年剖宫产诞下一名男婴,对于没能自然分娩留下了许多的遗憾。本次妊娠,王女士希望能通过自然分娩诞下宝宝,但她咨询了很多医生,都告诉她此次分娩原则上要施行剖宫产,不能顺产。

  孕期产检时,王女士找到县妇保院产科病区张美华主任及郭君副主任,表达了想要自然分娩的想法。经过综合评估,两位医生认为可以尝试,王女士十分欣喜,严格按照产科医生的指导和建议,科学管理体重,整个孕期非常顺利。临近分娩前,县妇保院的医生再次评估,结合阴道条件、胎儿大小、骨盆条件,确定其具备自然分娩条件,但是疤痕子宫自然分娩会有一定的风险,经过谈话,王女士坚定地表达了试产的决心。

  妊娠39周时,王女士入住县妇保院,医院产科团队为其制定了详细的分娩计划和应对措施。分娩过程中,产科医生、麻醉医生、新生儿医生、助产士、手术室护士全部进入紧急备战状态,做好紧急剖宫产准备,并密切观察胎心、胎动、阴道出血、宫缩强度、宫口开大、先露下降、子宫疤痕等情况,确保王女士能顺利生产。

  11月29日12时14分,王女士的二宝顺利出生,母女平安。听到宝宝响亮的哭声,在场医护人员悬着的心终于放下,满是汗水的脸上也露出了欣慰的笑容。产后,王女士难掩激动之情,她说:“非常感动,生孩子有那么多人陪着我,一个完整的医疗团队保护我,给我信心、力量和爱,当时宫缩疼痛差点放弃,多亏了她们在身边给我加油鼓劲。”经过细致的护理,王女士产后恢复顺利,现已出院。

  张美华介绍,在传统的分娩理念中,头次剖宫产的孕妈,第二次分娩自然只能选择剖宫产,因为剖宫产手术或肌壁间肌瘤剥除术后的子宫,再次妊娠的孕期和分娩时,有可能出现子宫破裂大出血危及母儿生命等风险。“阴道试产是疤痕子宫一种可选择的分娩措施,但也有风险,考验整个产科团队的综合实力。”张美华说,“本着‘以患者为中心’的理念,我们医院积极探索实行‘疤痕子宫再次足月妊娠后阴道试产’,打破‘一次剖宫产,次次剖宫产’的理念,通过孕妇学校孕期教育、体重管理、高危风险评估、高危孕产妇联合会诊、营养指导等方式降低妊娠风险,减轻孕妇的手术痛苦和经济负担,最大限度地降低疤痕子宫再次剖宫产率,为广大疤痕子宫孕妇带来福音。”

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者: 编辑:汤伟华
相关新闻
`