您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐经济开发区(西塘桥街道)“三项举措”创新农村新社区管理机制
时间: 2015年06月27日 07:00   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本网讯(通讯员 郑伍明)今年初以来,开发区(西塘桥街道)开始实施“三项举措”,进一步创新了农村新社区管理机制。

 

  引进义工组织 社区服务创新

 

        今年初,该区(街道)开展城乡一体新社区管理体制创新试点后,先后与县内海盐民联社工事务所、县志愿者服务指导中心等6家义工组织建立合作关系,借助各类义工组织的力量,推进社区服务创新。1至6月20日,已与各个义工组织联合,先后开展了23次义诊、义剪、义演、家庭才艺表演等与社区居民的互动活动。发挥社区中多元治理“主体”的参与热情和积极作用,建立起服务于民、服务为民的制度体系。

 

  实施惠民项目 社区治理创新

 

        该区(街道)的大树花苑内普遍存在居民用泡沫箱、花盆等种植大葱、大蒜等现象,严重影响社区的形象。在劝阻、清理该花苑居民乱种植的同时,该区(街道)制作了一批规格统一、形状美观的碳木箱,为大树花苑每只楼梯配备一只碳木箱,让居民在指定的碳木箱内种葱、种蒜。同时,通过实施东海花苑党员群众服务中心功能提升工程,新辟社区居民停车场,修复新社区内破损围栏、路灯等惠民项目,社区面貌一新。

 

设立流动红旗 社区管理创新

 

        该区(街道)的农村新社区建成以后,通过招标的形式,先后引进了宜居物业、嘉环物业等2家物业管理公司。为促进2家物业管理公司管理创新,今年6月,该区(街道)设立“社区管理流动红旗”,一月一考核、一月一评比,凡获社区管理流动红旗的社区项目部,获奖金500元(资金由绿化管理考核中提取)。凡考核得分处于末位的社区项目部,由区(街道)通报批评,连续2次居末位的,则撤销该项目部负责人职务。

 

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源: 原创 作者: 编辑: 丁玲玲
`