您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

海盐环保凌晨突击检查县城工业园区企业
时间: 2015年06月29日 06:51   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  

        本报讯 近日,海盐县环境监察大队执法人员在武原街道君原工业园内某紧固件企业内发现,该企业的污水总排放口与地面持平,没有任何加高也没有加盖,一旦下雨,雨水会连带地面污染物一同流入排放口。同时,也存在着安全隐患,过往工作人员稍不注意容易踏进排污口,执法人员立即要求该企业加高排污口,以防别的污染物进入排污口。目前,该企业正在整改中。

 

  记者了解到,近期县环境监察大队所有执法人员全体出动,兵分四路,在凌晨非工作时间统一行动,对武原街道君原工业园区和标准件工业园区内的数家企业开展突击检查。

 

  入夏以来,部分企业在排污管理上心存侥幸,该处理的不处理、环保设施运转不正常等违法行为时有发生,导致了污水管网内污染浓度超标现象突出。“从海盐县环境监测站每月定期对全县泵站的监测结果来看,最近数月某些泵站的监测数据出现了总磷等污染物浓度超标的现象,君原工业园和标准件工业园的泵站就在此之列,而污水处理厂的泵站出现了COD、锌等重金属超标的现象。”县环境监察大队大队长唐其良告诉记者,执法人员怀疑这两个园区内有企业存在偷排的行为,为此县环境监察大队组织了此次行动,在凌晨企业未进入正常运作之前对园区内企业开展突击检查,目的是彻查泵站监测数据中部分污染物浓度超标的原因。

 

  据悉,执法人员采用抽查的方式,对君原工业园和标准件工业园内的12家企业进行突击执法检查。本次检查现场勘查了企业废水、废气、固废和在线监控的安装运行情况,包括废水中PH值、锌、氨氮等元素是否超标;废气喷淋状况;固废是否规范堆放、在线监控摄像头是否对准重要位置等。前期,县环保局开展了“雷霆一号”固废专项检查,此次检查也是对“雷霆一号”固废专项检查的一次“回头看”行动。

 

  为确保执法公正,提升执法效率,此次行动采取全程摄影摄像,并邀请公安一起参与,一旦涉及刑事案件,则采取必要措施,由公安提前介入。据统计,行动共出动执法人数110人次,经采样监测,目前已查处违法排污企业2家,要求整改企业2家。

 

  县环保局有关负责人表示,接下来,县环保局将组织执法人员对其他泵站有超标现象的园区开展非工作时间突击检查,通过采取不定期交叉整治、巡查和突击检查、晨查夜查相结合,明查暗查相结合的检查方式,严厉打击重点污染企业污染治理设施不正常运行、超标排放等环境违法行为,同时也希望通过这样的特殊执法检查,震慑一批有环境违法倾向的企业主。

来源: 嘉兴日报 作者: 嘉兴日报记者 周伟达 通讯员 沈芳怡 黄建枫 沈云亚 编辑: 丁玲玲
`