您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 文化社会 正文

马蜂活跃 专职消防队员忙摘窝
时间: 2016年08月02日 07:19   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

 

       本网讯(通讯员 徐晓燕)“真的是太谢谢你们了,帮我们摘除了这马蜂窝,不然总是提心吊胆的。”海塘村村民沈大伯说。近日,开发区(西塘桥街道)的专职消防员帮助村民摘除了一个马蜂窝。

 

       夏秋交替时期是马蜂的活跃时期,马蜂易怒,很容易蜇人。西塘桥街道专职消防队班长朱晓平介绍说:“6月底以来,我们已摘除马蜂窝22个,最多的一天摘除9个。”

 

        凭着工作经验,朱晓平班长也提醒:群众如果发现马蜂窝,千万不要惊动他们,可以拨打求助电话,让专职消防队员在有防护的状态下进行清理。如果遭到马蜂袭击,正确的办法是用衣物保护好头颈部位,反向逃跑或原地趴下。如果拼命挥舞手中的东西,可能会导致马蜂更加肆无忌惮地攻击。

 

        如果不慎被马蜂蛰伤,应第一时间前往医院,并在等待救护的过程中用食醋、肥皂水等冲洗伤口,切勿挤压伤口,以免剩余毒素进入体内。

来源: 原创 作者: 徐晓燕 编辑: 范冰洁
`