您当前的位置 :海盐新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

海盐出台细则规范建设领域民工工资支付行为
时间: 2016年08月02日 07:26   设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

 

        记者昨天从县住建局获悉,为切实维护建设市场秩序和民工合法权益,有效遏制建设领域群体性欠薪纠纷多发的势头,深化“平安海盐”建设,促进社会和谐稳定,《海盐县建设领域民工工资支付管理实施细则》已正式施行,对在建工程项目,实行工程款和工资款两条线拨付制度,由施工单位、建设单位和开户银行三方监管。

 

  本《细则》适用于海盐县行政区域内所有从事建筑、市政、交通、水利工程建设的建设单位、施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业(含外地进盐企业)。根据《细则》,各施工总承包、专业承包、劳务分包企业应在海盐县范围内的商业银行按项目(多标段项目按标段)设立民工工资支付专户,同时签订《海盐县建设领域民工工资支付专户三方监管协议》;施工总承包企业自行发包的专业承包、劳务分包企业民工工资专户必须与施工总承包企业设立在同一家商业银行。

 

  建设单位每月按合同及时足额将民工工资暂付款汇入施工总承包企业(建设单位自行发包工程的专业承包企业)民工工资支付专户,并对专户资金使用情况进行跟踪管理;建设单位未全额拨付民工工资暂付款前,不得组织竣工验收;建设单位资金不及时到位的,将被记入社会信用评价体系。

 

  民工工资支付由项目部(专业承包项目部、劳务企业)进行申报,施工总承包企业(直包企业)审核并授权,落实各商业银行发放。每月20日前,各商业银行将当月专户资金到账情况、使用情况信息通报给人民银行海盐支行。企业必须保留工资清单和发放记录,以备相关主管部门检查。专户资金平时只能用于民工工资发放,不得挪作他用。

来源: 嘉兴日报 作者: 陶 玮 编辑: 范冰洁
`