浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

重大项目为高质量发展注入动力
时间:2019年10月30日 08:06  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  项目是发展的基础,重大项目更是高质量发展的重要支撑。今年初以来,海盐以重大项目推进攻坚战为引领,抓项目,攻投入,积极打造良好的营商环境,推动县域经济社会高质量发展。

  数据显示,1至9月,海盐完成固定资产投资159.01亿元,同比增长11.5%,增速列全市第二位。其中,工业投资完成57.17亿元,同比增长13.7%;三产投资完成101.83亿元,同比增长11.0%。

  重大项目建设加速度

  9月底,位于县开发区的良信电器智能型低压电器研发及制造基地项目正式开工。作为良信在亚洲最大的低压电器生产基地,该项目总投资11亿元,占地面积206亩,是海盐全面融入长三角一体化发展的又一重要成果,未来将打造成高端低压电器行业智能化工厂标杆企业。项目建成达产后预计销售收入超50亿元,税收超2亿元。

  一个个重大项目在这片热土上开工、建设、竣工,铺就着海盐经济社会高质量发展之路。数据显示,1至9月,新开工亿元以上产业项目53个,新开工10亿元以上产业项目4个,均位列全市第一;省重点项目、省集中开工项目和市“百年百项”项目开工率均为100%。

  鲜亮的数据背后,是海盐“项目为王”的坚持。今年,海盐紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”,把落成一批示范性项目列入全年“三个一”奋斗目标,实施了重大项目推进攻坚战,每季度举行重大项目集中开竣工活动,一切围绕项目转,一切聚焦项目干,大抓项目、抓大项目,以重大项目建设实现经济稳增长、促转型、增后劲。

  优化营商环境再升级

  重大项目的顺利推进,折射出海盐营商环境的优质。今年4月,海盐在全市率先成立了县项目推进(代办)服务中心,深化企业投资项目“最多跑一次”改革,实施一窗式综合受理,全过程代办服务,形成了一体化的项目推进机制。海盐坚持定期召开项目推进工作例会,对项目存在的困难进行诊断分类,确保做到事事有回应、件件必落实。

  今年上半年,位于望海街道的浙江上开年产9000万套电器开关及1亿套电子零部件建设项目正式竣工投运,比预期整整提前了两个月。“项目落地以来,海盐各方都给予我们充分的关心和支持,为企业排忧解难,助推项目建设顺利进行。海盐的投资环境让我们非常满意,也让我们对企业未来发展充满信心。”浙江上开汽车电器股份有限公司董事长朱中兴表示。

  在县政务数据办三楼审批大厅,海盐专门设立了“企业投资项目综合受理窗口”,负责企业投资项目审批全流程咨询,涉企审批事项受理、审批结果反馈等日常工作,形成综合窗口前台统一受理、各涉审部门后台分头办理的工作模式。截至9月底,县项目推进(代办)服务中心共受理865件,出件846件。

  “进入四季度,海盐将继续围绕攻坚战确定的投资增速、投资结构、重大项目开工、投运等任务目标,深化重大项目县领导挂帅联动推进机制,注重节点考核,强化项目代办、督查报务机制,加快前期攻坚一批、开工建设一批、加快推进一批、竣工投运一批重大项目,冲刺全年目标任务,确保‘重大项目推进攻坚战’取得圆满胜利。”县发改局相关负责人表示。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:原创 作者:记者 徐亦为 编辑:于丽
相关新闻
`